2023.01.10 最近の森村

本日、3学期の始業式が執り行われました。

校長講話では、2023年の始まりに当たり、現在中高等部全体のスローガンとしている「挑戦」「活躍」「貢献」について改めてお話がありました。
その上で、3学期は1年の締めくくりとしてとても重要な2か月間であること、1人ひとりが成長することを目指して期待する自分・期待する人生を一緒に実現していこうと生徒たちに呼びかけました。
続く表彰式ではゴルフ部、新体操部、陸上部の大会や書写書道のコンクールでの活躍が表彰されました。
始業式の後は中等部生徒会の執行部選挙が行われました。来年度の執行部員に立候補した中等部1年・2年生11名の演説では
・挨拶があふれる学校にしたい。
・後輩が先輩ともっと交流できる場を作りたい。
・世界に通用する学校にしていきたい。
・学校生活、行事を裏から支えたい。
・生徒と執行部との接点を増やし、より開かれた執行部、応援してもらえる執行部を作りたい。
・学校生活をさらに楽しいものにするために誠心誠意貢献していきたい。
など、頼もしい決意表明がありました。

今回の選挙で当選した生徒たちは、在校生の代表として行事の企画・運営や、生徒視点からの学校生活改善に努めていきます。4月からの活躍を期待しています。