2022.12.28 最近の森村

幼稚園年中さんと高1の交流会 第2弾!

期末テストの最終日、107期生・高等部1年生有志で学園内の併設幼稚園を訪問しました。

7月に行った年中さんとの交流会の2回目です。

1回目は高1が年中さんを連れて中高校舎の中を案内する「探検隊」を行いました。幼稚園年中さん・高1の中高校舎探検隊 | 森村学園 中等部・高等部 (morimura.ac.jp)

園児たちはとても楽しかったらしく、「今度はお兄さんお姉さんたちに幼稚園を案内したい!」という声が上がり、この度ご招待いただきました。

ぽかぽかと温かな日差しの中を幼稚園までの坂道を上がると、園庭から元気な声が聞こえてきました。みんな嬉しくて笑顔がはじけそうです。ご挨拶をすると、思い思いに高校生の手を取って園庭のお気に入りの遊具へと誘ってくれました。

しばらくするとお部屋に入って一緒にぬり絵をしたり折り紙を教えてもらったりする園児たちもいました。すでに前回の交流でお互いの名前と顔を知っている園児と生徒も多く、和気あいあいとした雰囲気で進んでいきました。

幼稚園たちはみんなとても元気で、高校生がへとへとになるほどです。

高校生たちは誰から教わるでもなく、自然にしゃがんで目線を合わせ、笑顔で園児のお話を聞いています。園児の背の2倍以上もある男子高校生が身をかがめておうちの形の遊具に入ったり、小さな椅子とテーブルで折り紙を折ったりしていました。はにかみ屋さんの女の子に優しく寄り添ううちにすっかり心を開いてくれて仲良く鬼ごっこをしていた女子高校生もいました。何人もの園児に追いかけられてかなり本気で走り回っていた人、大勢の園児ととっくみ合っておすもうをしてくれていた人、ジャングルジムを園児と一緒に上りながら「懐かしいなぁ・・・」とつぶやく人・・・普段とはまた違った高1生たちの「お兄さんお姉さん」の顔を見せてもらいました。最後は、全員が園庭の真ん中に集まり、いつも幼稚園生たちが踊っているダンスを、高校生も一緒に踊りました。

幼稚園から高校までの一貫校ならではの優しくて楽しいひとときを過ごせました。

この様子は幼稚園のHPでも紹介されています!菊組 高校生との交流 | 森村学園 幼稚園 (morimura.ac.jp)