2022.07.12 最近の森村

幼稚園年中さん・高1の中高校舎探検隊

期末テスト最終日、同じキャンパスの幼稚園から年中さんたちが40名ほど中高等部校舎に探検隊として来てくれました。予め高等部1年生にボランティアを募ったところ、年中さんの人数を超える55名が応募してくれました。

高等部玄関で対面、年中さんたちの元気な「こんにちは~!」というご挨拶に、高1生たちからは「かわいい~!!」という声と拍手が沸き起こりました。

高1ひとりまたはふたりと年中さんひとりが組になって、探検にLet’s go!!

カフェテリアや七夕の飾りを見たり、図書館で絵本を一緒に読んだり、「お兄ちゃんたちがいつも勉強しているお部屋を見に行こうか?」「うん!」と、高1の教室へ、4階まで張り切って階段を上って行ったり……

高1が自然としゃがんで目線を合わせて話を聞いてあげる優しい姿に、教員たちはほろっとさせられました。

たった30分の探検でしたが、園児たちも高校生も帰宅してからご家族と会話が弾んだことでしょう。

交流が終わって記念写真を撮りお別れした後も、幼稚園生たちがひとりで靴を履いて上履きをカバンにしまう姿をニコニコと見守る高校生たち。可愛い後ろ姿を見送ってくれました。

高校生は、「テストのストレスが一気にふっとんだ~!」「かわいかった~!」と笑顔いっぱいで、それぞれ部活や課外活動に散っていきました。

同じキャンパスに3歳から18歳までが通う森村学園ならではの交流を、これからも様々な形で広げていこうと思います。

このイベントについては、幼稚園のHPでもたくさんの写真とともに紹介されています!菊組 高校生との交流 | 森村学園 幼稚園 (morimura.ac.jp)