2023.01.10 最近の森村

【高等部3年】大学入試出陣式

高等部3年生は1月14、15日に大学入学共通テストに挑みます。
いよいよ始まる一般入試の「出陣式」として本日は昨年受験を経験した卒業生4名が来校し、直前の過ごし方や試験会場での注意事項、当日持参すると良いものなど後輩たちに向けて具体的かつ細かいアドバイスをしてくれました。
式の最後には、卒業生から応援メッセージが贈られました。
・応援をプレッシャーに感じることはない。みんなの頑張りがあってこそ、周囲が応援したい気持ちになってくれていると思って最後までやり切ってください。
・受験は孤独かもしれないが、自分の受験期は推薦で先に合格した仲間が色々な場面で支えてくれた。一緒に過ごしてきた仲間との関係を大切にしながら乗り越えてほしい。
・試験当日は緊張すると思うが、深呼吸して、周りを見てほしい。緊張しているのは自分一人ではない。大丈夫!
後輩のために駆けつけてくれた卒業生のエールも力に変えて、一人ひとりが実力を発揮することを願っています。