2022.12.08 最近の森村

授業紹介:保健体育

保健体育の授業を紹介します。
スポーツとの関わりを考えるということで、現在開催中のサッカーW杯を題材に授業が行われました。

グループごとに「サッカーを日頃から見ない人たちに、様々な角度からW杯に興味を持つようなプレゼンをしてみよう」という課題に取り組みました。
各グループ、PC上でアイデアを出し合い、自分達で深めるテーマを決めていきます。

様々なことを検索して調べると同時にプレゼンの資料も作っていきます。
生徒たちは担当に分かれ協働作業をしていたようです。

発表の時間では各グループ特徴のあるプレゼンをしていました。

以下、一部のクラスの授業アンケートから抜粋したものです。

まだアンケートは集計中ですが、授業者としては、生徒が授業で学んだことを生活と繋げてくれると嬉しいと考えながら思い思いの回答を見ています。

校内では、様々な切り口でサッカーW杯という世界的なイベントを捉えて盛り上がっています!
多文化月間特別企画「サッカーW杯月間」! | 森村学園 中等部・高等部 (morimura.ac.jp)
W杯 × Jリーガー × 森村!? | 森村学園 中等部・高等部 (morimura.ac.jp)