2022.11.16 グローバル教育

多文化月間特別企画「サッカーW杯月間」!

こんにちは。国際交流・多言語教育センターです!
森村学園の「多文化月間」は、楽しみながら多言語多文化探究学習のきっかけとなるように、それぞれの月に記念日や祝祭日を抱える地域を割り当て、校内を盛り上げているものです。11月は「西アジア・南アジア月間」です。

…という所までは前回お話ししたのですが、今週の月曜日に、校内の国旗が突然模様替えされました! いつもは多くても10枚程度の国旗が地域ごとに掲揚されているのですが、今回はなんと一挙32枚の国旗がガレリアを埋め尽くすようにズラリ! そうです。サッカーW杯本戦に出場する国が、グループリーグごとに掲揚されています!

最初は、単純に数が増えただけ?と思っていた生徒たちも、そのうちに気づき始めたようで、「あ、これ、ワールドカップ? そろそろだよね!」とか、「私はさ~、こことここが勝ち上がると思うんだよね…」「いやいや、絶対こっちが来るって!」とか、「ドイツ、スペインはさすがにキツイよな~」とか、「原口落選か~…」とか、一気にW杯モード全開です。
開催国のカタールをはじめ、普段はなかなか目にすることのない、珍しい国旗のオンパレードに、生徒はもちろんのこと、先生方も足を止めてしばし見入る姿が見られました。この後、対戦状況に合わせて、国旗も順次掛け替えられていきます。

W杯は11月20日(月)に開幕。グループステージの熱戦を経て、各組上位2チームに絞られ、16チームでの決勝トーナメントが12月3日(土)からスタート。19日(月)に決勝を迎える、4週間にわたる世界的なサッカーの祭典です。前回ロシア大会でも劇的な試合に声援を送った人が多かったかもしれませんが、今回も盛り上がりつつ、参加国についても、一段踏み込んで知ることができたらいいですね。

放課後多言語・多文化講座では緊急特別企画も行われたみたいです
W杯 × Jリーガー × 森村!? | 森村学園 中等部・高等部 (morimura.ac.jp)