2022.11.16 最近の森村

中1 箱根・富士研修旅行報告

今月、中等部1年生は2泊3日で箱根・富士に研修旅行に行きました。
1日目は地引き網体験・ビーチクリーン活動・バーベキュー・ビンゴ大会、2日目は金時山登山もしくは芦ノ湖湖畔散策・野外炊事(詳しくは中1箱根・富士研修旅行(2日目) | 森村学園 中等部・高等部 (morimura.ac.jp))、3日目はコース別見学と自然の中で過ごすアクティブな行程でした。

解散後にFormsでアンケートを配信し、生徒それぞれがこの研修旅行を通じた自らの成長や反省点を振り返りました。
全体についての感想は「日常ではできない体験は大変なこともあり戸惑ったが、成長できた」「今後の生活に活かせる学びがあった」、「野外炊事などに協力して取り組んで、これまでに関わりがなかった相手とも仲良くなった」という内容のものが多くありました。個人の学びとともに、学年全体の団結力も深まったのではないでしょうか。

引率に参加したマックスウェル先生の動画ブログもぜひご覧ください:校長動画ブログvol.8「研修旅行(中1)~My innovation~」 | 森村学園 中等部・高等部 (morimura.ac.jp)