2021.11.09 最近の森村

「進路の日」を実施しました!

11月6日(土)に、高校生を対象とした行事「進路の日」が開催されました。
森村に大学関係者の方々をお招きして、基調講演・大学出前講義・分野系統別ガイダンス(高1)・大学説明会(高2、3)の4つの企画を実施しました。
基調講演の講師を務めていただいたのはJAXAの研究開発員・長谷川克也先生です。先生のご専門に関わるお話を入り口に、なぜ学ぶのか・社会で求められる力・大学で何を学ぶべきか等語ってくださいました。

続く大学出前講義は、対面またはオンラインで学問系統別に全部で18の講座が開かれました。分野は文理問わず幅広く、生徒はそれぞれの興味に応じて2つの講座を選んで受講しました。
写真は理学系の講義、法学系の講義、体育系の講義の様子です。

高2・3対象の大学個別説明会には30を超える大学にご参加いただきました。

本格的に進路を考えはじめた高1が対象の分野系統別ガイダンスでは、それぞれの分野系統の概要や類似学問との違い、具体的な学びについてお話いただきました。学部の選び方、大学の選び方についてアドバイスをいただいた講座もありました。

いらした先生方に熱くお話しいただき、充実した一日となりました。多くの生徒にそれぞれ響いた言葉があり、進路・進学について考えを深められたようです!