2023.07.30 最近の森村

マイクロソフト社講演会

本校では、2 in 1PCを全生徒が所持し、授業やその他の活動に活用しています。1学期、中等部1年生を対象に、日本マイクロソフト株式会社 Surface営業本部 本部長の松本徳充様より、2㏌1PCの活用法に関わる講演会がありました。

講演は、マイクロソフト社の仕事について、キャリア教育の面でのお話から会社のカルチャーについてのお話、続いて子どもたちが毎日活用している2in1PCを制作された方針とその活用方法、さらに、これからの時代に合わせて、AIとは何なのか・チャットGPTをどのように活用していく意識が必要なのか、といったお話がありました。生徒とやりとりをしながら、興味深い映像もご紹介いただけ、とても熱心にお話を伺うことができ、有意義な時間でした。

失敗を恐れず、たくさんチャレンジして活躍するマインドを伺い、「挑戦」「活躍」「貢献」という我々の行動指針との繋がりを多くの生徒が感じました。さらに、論理的計算的な思考が求められたり、他者と議論し合うことを推奨されたり、疑問から思考を深めたり、協働し合う力が求められたりというお話に、言語技術の授業を通じて育もうとしている力は実社会で求められているのだという実感を我々教員も持つことができました。

終了後も、数名の生徒が残って様々な質問をする姿が印象的でした。