2023.07.20 最近の森村

7月18日、1学期の終業式が行われました。
まず校長先生から、英語と日本語を交えて全校生徒へお話がありました。よく遊び、よく学び、部活動にも励むことができる期間である夏休みに向けて、「健康に注意しよう」「周りの人を大切にしよう」「困ったら誰かに相談しよう」など、様々なメッセージが伝えられました。

いて部活動の大会結果の表彰ののち、生徒会長と9月に行われる文化祭の実行委員長からの挨拶がありました。文化祭実行委員長は、自身が委員長に立候補した経緯を踏まえ、全校生徒に「一人ひとり、一つ一つの団体で積極的に行動を起こしてほしい」「その一つ一つの行動が無ければ文化祭のテーマである『光彩』は達成できない」と話し、「一人ひとり、各団体が輝くことのできる文化祭にしましょう」と呼びかけました。実行委員長の話を受けて、多くの生徒達は、夏休みの文化祭に向けた活動への意識が高まったようです!

今回表彰されたのは以下の部活動です。
高等部新体操部 関東大会県予選 優勝
        総合体育大会県予選 第2位
        横浜市民大会 個人クラブ第6位、個人ボール第5位
中等部新体操部 県大会 優勝
        横浜市民大会 団体第3位
        横浜市民大会 個人フープ第5位
高等部ゴルフ部男子 県大会 第2位
中等部女子テニス部 横浜市第3位
中等部男子テニス部 県大会 ダブルス第8位
高等部女子サッカー部 県大会女子フットサル 第3位
空手道部 高等部 関東大会県予選 第6位
         総合体育大会県予選 第6位
         横浜市民大会 組手 高校女子 第4位
                形 成年・高校女子 敢闘賞2名
陸上競技部 横浜市民大会 高校女子走高跳 第3位
      県大会 中学女子3年100m 第4位
      全日本中学校通信陸上競技大会 中学女子3年100m 第4位
囲碁将棋部 県大会 女子団体 準優勝
科学部 お茶の水女子大学主催 海と日本PROJECT観察レポート部門 グランプリ
今学期も様々な分野で森村生が活躍しました!