2022.04.30 最近の森村

新入生歓迎会

4月23日(土曜日)の3・4時間目に中等部の新入生歓迎会が開かれました。歓迎会は、中等部の生徒会執行部が中心となって企画・立案し、準備を進めてきました。去年と一昨年は新型コロナウイルスの影響で開催できなかったため、分からないことや初めて挑戦することも多く手探りの状態だったのですが、生徒会執行部一同で力を合わせて、無事に挙行することができました。

会の中では、部活動の紹介ビデオの放映、先生をテーマとしたオンラインクイズ大会、他学年との交流を深めるレクリエーションなどが行われました。

部活動紹介映像は、各部活動から練習風景や発表風景などの映像を募り、それを生徒会執行部が編集して一つの映像にしたものです。各部活動が個性あふれる映像で紹介され、中等部1年生にとっては部活動選びの参考になったようです。
先生クイズでは、中等部1年生の担任の先生方と校長先生についてのクイズが出題されました。クイズは、中等部1年生から3年生までが混ざったグループで、お互いに意見を交換しながら答えを考えます。解答が発表されると、「そうだったんだ!」「わからなかった!」など、先生方の知られざる一面について多くの反応が飛び出していました。

また、学年相互の交流を深める企画として、ジャンケンを使ったレクリエーション「進化ジャンケン」も行いました。どのクラスも大盛り上がりで、他学年の人と話し、交流する良い機会になりました。

会の最後には、生徒会執行部と各教室の運営を担当してくれた中等部3年生の有志スタッフに対して拍手も起き、新入生のみならず、中等部2・3年生にとっても楽しい会になったようです。
中等部1年生にとっては、他学年と本格的に接する初めての経験となった歓迎会。これまでなかなか話す機会がなかった上級生と楽しく活動を行うことができました。この経験を生かして、ぜひこれからも学年を超えた交流を深めてほしいと思います。