2022.04.11 最近の森村

新入生オリエンテーション【DAY1】

入学式を終えたばかりの新入生に向けて、翌日から3日間のオリエンテーションが実施されています。

初日の4月8日、前半は学校生活のルールや中学生としての学習に対する心構えについてガイダンスが行われました。

後半はICTに関する講習でした。

森村学園では2in1PCを一人一台所持して、授業などで使用しています。この講習では学校生活に必須のMicrosoft Teamsアプリの利用について学びました。中等部1年の担当ではない先生もサポートし、Teams活用の第一歩を全員がクリアできるよう丁寧に進めていきました。

投稿を見る・会議に参加する・チャットを送る…などの機能を実際に使って練習しました。

会議中のチャット機能の練習では、先生の呼びかけでそれぞれ好きな寿司ネタを書いて楽しんだクラスもあったようです。

前半のガイダンスで示された学校のICTルールについても再び触れられました。

PCやインターネットの利用におけるマナーや注意事項については今後の技術家庭(情報分野)の授業でも扱われ、しっかり身につけていきます。