2021.12.17 最近の森村

八王子市の「子ども☆ミライ会議」に中等部1年村瀬啓太君が子ども企画委員として参加!

本校の中等部1年村瀬啓太君が、在住する八王子市の「子ども☆ミライ会議」に子ども企画委員として参加しました。

プレゼン内容は「八王子はわたしたちがつくるまち」の5つの課題の内、⑤商工業によって栄え、交通が便利なまち についての提案でした。特に「シェアサイクル」に触れ、大人用ばかりでなく、中人用、小人用の必要性、利用距離をポイント制にしてそれを利用できる商店の活性化、サイクリングロードの増設と安全化等を提案しました。

本人からのメッセージ

「僕が5年生から参加しているこの会議、今回は意見交換から原稿作成まで、言語技術で学んだ情報整理や文章構成を活用することができました。言語技術を学んでいてよかったなと思いました。この会議で提案したことが実現することは珍しくありません。自分たちの意見が活かされた施設や仕組みができることに喜びを感じていて、今後も参加し続けたいと考えています。」