2021.11.25 最近の森村

高円宮杯中学英語弁論大会 全国大会出場権獲得!

本日、中等部3年の野口恵麻さんが、第73回高円宮杯中学英語弁論大会 関東・南部日本合同大会に出場し、高円宮妃殿下も見守る中で見事に決勝大会(全国大会)への出場権を獲得しました。

今大会はコロナ禍のため、オンラインで事前に録画・提出した動画を大会側が配信する形で行われました。本日は関東大会と南部日本大会が合併される形で行われ、各県予選を突破した出場者28名中13名が全国大会への出場権を獲得しました。恵麻さんがこの13名中何位かは発表されることはありませんが、神奈川県代表の3名の中からは唯一野口さんだけが全国大会出場者に選出されました。

スピーチのタイトルは「I(私)」。野口さんは今回のスピーチで、かつて経験した苦難を乗り越え、自分自身と向き合い、内なる新しい自分と出会う成長の物語を、等身大の描写と共に書き上げました。自分が自分らしくあることの大切さを説いた、聴く人の心を揺さぶるスピーチを関東・南部日本合同大会見事に披露しました。県大会の結果を知った数日後に録画し直した動画では、県大会の動画を上回る豊かな表現力と彼女らしい自然なスピーチを披露しました。大学教授や元国連職員、大使館職員が名を連ねる今大会の審査員の方々にもその素晴らしいスピーチは届いたようで、決勝大会へ駒を進めることができました。

全国大会は明日11月26日(金)に開催されます。
野口さんの更なる活躍を学校関係者一同、願っています。