2021.11.17 最近の森村

【高2】京都・奈良修学旅行1日目

高等部2年生が、今週念願の修学旅行に出掛けています。先発組は11月16日に、後発組は17日に出発し、奈良京都を巡る2泊3日の旅です。

修学旅行1日目は新横浜に集合し、新幹線で京都到着後、バスに乗り換え奈良へ向かいました。
奈良到着後、すぐに昼食を取り、東大寺へ向かいました。鏡池前で集合写真を撮り、そこから班別自主行動がスタートしました。再集合は、京都にあるホテルです。

本日は、夕食後に期間限定の東寺で行われている「紅葉ライトアップと金堂・講堂夜間特別拝観」へ行ってきました。
生徒たちは、紅葉とライトアップされた五重塔に魅了されていました。
明日は、後発組の生徒たちと合流し、醍醐寺へ行ってきます。

生徒が送ってくれた電車の画像を紹介します。非常にワクワクする画像とのこと。
なぜワクワクするか皆さんは、分かりますか?

森村学園のICT活用~修学旅行編~

生徒たちは、目的地ごとにMicrosoft Formsを活用し、現在の状況や画像を教職員へ連絡しました。
これにより、生徒たちはチェックポイントの時間などに縛られることなく、好きな時間に自分たちの行きたい場所へ行くことが出来ました。