2021.07.19 最近の森村

明日から夏休み!【1学期終業式・サイバー犯罪予防講演会】

梅雨も明け、夏の空に日差しがまぶしくなってきました。

7月19日、明日からの夏休みを控えて1学期の終業式が行われました。

終業式は、コロナウイルス感染症対策の観点から高2のみがホールで、それ以外の学年はホールからの中継映像を見る形で執り行われました。式では江川校長先生の講話(内容はこちら)、1学期に部活動等で活躍した生徒への表彰が行われ、各教室では生徒たちが自分の席で姿勢を正して参加していました。

終業式のあとには、ネットいじめやひきこもり、少年犯罪問題などに取り組んでいらっしゃる安川雅史先生より「サイバー犯罪防止講演会」を行っていただきました。SNSが引き起こした事件の話を交えながら、危険性と共に過度なSNS・ネットの使用によって損なわれてしまう身近な人との時間や顔を合わせて会話をすることの大切さについて生徒たちの心に訴えかけるような講演会でした。
長い夏休み、ネットの世界に没頭することなく身近な人とのかけがえのない時間をぜひ大切にしてもらいたいと思います。