2021.04.08 最近の森村

新入生オリエンテーション【DAY1】

例年1日で行っていた新入生用のガイダンスを今年度から3日間をかけた「新入生オリエンテーション」として行うことになりました。

始業式の後、早速【DAY1】スタート!

まずはクラス内での活動。他者を受け入れること、多様性の大切さを学ぶ取り組みをしたあと、全員がホールに集まり、学年主任の先生から、校訓であり学年目標でもある「正直・親切・勤勉」のお話しがありました。

中等部生としての「正直・親切・勤勉」について考え、何か判断に困った時には自分自身に問いかける指針とすべき言葉であることなどが語られました。
次の生徒指導部長の講話では「あいさつ」や「リスペクト」の大切さについてお話がありました。
これからの学校生活にとって
とても大切なことが語られ、熱心にメモをとる生徒も多くいました。
その後、図書館の使い方や、生活上のルール、中等部生の学習についてなど、盛りだくさんの内容で本日のオリエンテーションは終了しました。

明日は【DAY2】!まだまだ続きます!