2021.02.13 最近の森村

入学ガイダンスが行われました

2月13日(土)、「入学ガイダンス」が行われました。4月から正式に皆さんを森村学園中等部生としてお迎えできるご縁を嬉しく思います。

新入生に配布された資料の中に封筒を入れ、その中には、ウェルカムカード、朝顔の種が3粒、校訓「正直・親切・勤勉」を刻印したブックマーク(しおり)を入れました。封筒とウェルカムカードは、現中等部1年生が歓迎の思いを込めて美術や技術家庭科の授業で手作りしたものです。そのため、デザインやメッセージが一枚一枚異なります。新入生の皆さんも、後輩のために各授業で作ります。朝顔の種も現中等部1年生が育てた種です。先輩から次の後輩へ、代々つないできたものです。3粒あるのは校訓「正直・親切・勤勉」になぞらえたものです。それぞれの家庭で大切に育て、また種をとって次の後輩につないでください。ブックマークは、朝の読書タイム(通称:朝読)の時間に活用してください。