2020.12.07 最近の森村

高等部2年選択授業 家庭特講

高2選択:家庭特講<森村幼稚園園長先生の講演会>実施

高2選択<家庭特講>では保育の授業の一環として、森村学園幼稚園の武藤園長先生をお迎えし、「幼稚園の教育について」というテーマで講演していただきました。例年、この時期には幼稚園にお願いして「保育体験実習」を実施しておりましたが、今年度はコロナの影響で中止となってしまいました。生徒達は付属幼稚園での実習を大変楽しみにしてい て、この授業を選択した大きな理由のひとつでもありました。今回、そんな生徒達の気持ちに応えてくださり、特別に園長先生が選択生徒のためだけに講演してくださいました。

講演会では、園長先生が「幼稚園のコロナ対策(休園中の動画配信)」「幼稚園の一日」「幼稚園の一年」の3つについて、映像を通し、様々な角度から説明してくださいました。特に幼稚園も4月から休園しなければならない状態の中であっても、園児たちが、家庭で楽しめるように、幼稚園や先生達とつながれるように、たくさんの動画を配信したことや、登園前・放課後の預かり保育、2歳児対象のプレ保育、希望者には給食の提供…など、幼稚園を取り巻く環境の変化に対応することの大切さや難しさなど、実際に幼稚園教諭を志望している生徒もいることもあって、教員目線のお話もたくさんしてくださいました。生徒達はこのようなお話をじかに聴くことができ、大変有意義な1時間となりました。

最後に生徒代表からお礼の言葉と手作りおもちゃをプレゼントさせていただきました。これは生徒達が幼稚園で直接交流ができなくても身近に感じてもらえるように…と、各グループで協力しながらすべて手縫いで一針一針思いをこめて仕上げたものです。一緒に遊ぶことはできませんでしたが、園児の皆さんが喜んで遊んでいただけたらうれしく思います。