グローバル教育

2023.02.24 グローバル教育

DDP(Dual Diploma Program)第一期生プログラム修了!

こんにちは。国際交流・多言語教育センターです!

本校のグローバル教育の目玉のひとつUSDDPは、本校の学びに加え、オンラインでアメリカの高校の授業を2年間受講することで、卒業時に本校とアメリカの高校の2つの卒業証書を授与されるという、画期的なプログラムです。詳しくは本校HP・DDPの説明どうぞご覧ください。

そんなDDPですが、プログラム開始から2年が経ち、ついに第一期生が待望のプログラム修了! 先日都内で修了式とレセプションが行われました。

修了式では、厳かなしつらえの会場に、キャップ&ガウン姿の修了生が入場! かっこいい!

保護者やプログラム在校生も見守る中、ひときわりりしく誇らしげな修了生の姿に、これまで経験してきた学びに対する確かな自信を感じました。

プログラムの日本側校長の挨拶、来賓の祝辞等(当然すべて英語です)に続き、修了生の紹介が大スクリーンに投影され、大きな拍手とともに、アメリカから駆け付けたプログラムCEOから修了証が手渡されました。

1期生は昨年12月にプログラムを修了したのですが、修了式は年に1度しか行われないため、今度の4月でプログラムを修了する2期生たちの修了式も一緒に行いました。1期生としてプログラムを修了したのは全部で7名。驚くことに、そのうち6名が森村生と、圧倒的な存在感を会場に残してきました。成績最優秀者には本校高等部2年生の生徒が選ばれ、堂々たる卒業スピーチを英語で披露し、万雷の拍手を受けました。

最後はテレビドラマでよく目にするように、キャップを修了生全員で空に投げ、無事の終了を祝いあいました。修了生の皆さん、本当にお疲れ様でした!

本校DDPプログラムは、この後も続々と履修生が続きます。現中等部2年生でも多くの生徒が新規にプログラムをスタートし、森村学園を足掛かりに、世界とダイレクトに繋がり、学びを深めています。

みなさんも、森村学園のUSDDPで、世界にチャレンジしてみませんか?