受験生の皆様

2022.10.27 受験生の皆様

入試問題解説会のご案内

今年度の入試問題解説会についてご案内します。
「入試問題解説会」は普段の説明会の内容とは異なり入試問題に関する解説に特化したイベントです。

6年生児童の皆さんは、入試当日に使用する教室にて、過去の問題等を使いながら答案を作成するポイントを教科担当者から聞くことができます。また、試験中に机の上に出してよいものは何か、椅子や机の様子はどうか、トイレの場所はどこかなどを知っておくことは、入試本番のシミュレーションになることでしょう。

全ての保護者および、5年生以下の児童は6年生児童とは別に、ホールもしくは同時中継会場にて答案作成上のポイント等の解説をお聞きいただきます。
児童の付き添いは各ご家庭1名まででお願いいたします。

日時 12月3日(土)15:00~(2科目解説 ~16:00頃終了/4科目解説 ~17:00頃終了)

予約 11月3日(木)0時より開始いたします。

<参加お申し込み方法>

(1)HP上「イベント参加申込」よりご予約下さい。

※予約開始前に「予約入口」のご確認をお願いします。

(2)お申込みに関しては、4種類の「予約入口」がございます。

予約方法はこちらのPDFからもご覧いただけます。

予約入口

「2科目」の解説授業を受講希望の

「6年生児童」

「入試問題解説会
(6年生児童:2科目)」

から予約

※保護者は別途❸❹のいずれかに申し込みが必要です。

「4科目」の解説授業を受講希望の

「6年生児童」

「入試問題解説会
(6年生児童:4科目)」

から予約

※保護者は別途❸❹のいずれかに申し込みが必要です。

第1会場

ホールでの参加をご希望の
全ての保護者と5年生以下児童
(定員230名)

※「全ての保護者」
→❶❷にお子様が申込んだ保護者含む

「保護者および5年生以下の児童
:ホール会場」

第2会場

同時中継(ホールでの様子を普通教室で視聴)での参加をご希望の全ての保護者と
5年生以下児童
(定員制限なし)

※「全ての保護者」
→❶❷にお子様が申込んだ保護者含む

「保護者および5年生以下の児童
:第2会場(同時中継会場)」

【予約上の注意事項】

※「6年生児童」と「保護者」が一緒に参加する場合

→ 児童と保護者の参加場所が異なるため予約もそれぞれに必要となります。

児童は❶❷のいずれか、保護者は❸か❹のいずれかにそれぞれお申込みをお願いします。

※「帰国生入学試験」を出願予定の方

→受験型(A型・B型)にかかわらず「2科目」の解説授業(上記❶)を受講してください。

<当日について>

(1)新型コロナウィルス感染拡大防止のため、当日は検温し、必ずマスク着用の上、ご来校ください。体調不良や発熱の場合、来校はお控えください。

(2)会の途中で換気をいたしますので、温かい服装でお越しください。

(3)開始時刻は15:00です。ご来校は、14:20以降にお願い致します。

(4)予約が完了すると「受付票」がダウンロードできます。「受付票」を受付にて確認させていただ きますので、お手数ですがプリントアウトしてご持参ください。「6年生児童」と「すべての学年の保護者および5年生以下のお子様」の受付場所が異なりますので、それぞれの「受付票」をそれぞれでご持参ください。

(5)正門前道路は狭いカーブとなっているためお車やタクシーの停車は出来ません。