2024.04.09 最近の森村

2024年度1学期始業式

4月8日、1学期の始業式が行われました。
始業式は前日に入学したばかりの中等部1年生と上級生との対面式でもあります。会場の体育館で、入場してくる新入生を中等部2年生から高等部3年生までの生徒が大きな拍手で出迎えました。

式は校歌斉唱で始まり、続く校長式辞では、マックスウェル校長から生徒たちにチャレンジしてほしいミッションが示されました。

新入生代表挨拶では、中学校生活が小学校生活とはまったく違うことに緊張しながらも、「何をしたいか」を挙げる前向きな言葉を聞くことができました。
それに対する上級生からの歓迎の言葉として、高等部3年生の代表生徒からは、これまでの自身の学校生活をふまえて新入生にささいなきっかけを逃さずチャレンジすることを勧めるメッセージが送られました。

新任の職員・留学生の紹介も行われ、生徒たちは壇上に元気に挨拶を返していました。

最後に、春休み中の部活動の大会や昨年度の作文コンクールの表彰が行われました。
新年度も生徒たちの活躍が楽しみです!