2023.12.07 最近の森村

【中等部2年】イングリッシュキャンプ報告

中等部2年生は、11月20日から千葉県木更津市で行われた二泊三日のEnglish Campに参加しました。

“Hi”,“How are you?”

2日目になると、英語で話しかけてくる生徒が増えていきました。参加する前は緊張や不安を抱えていた生徒も、ネイティブ講師と話す中で英語脳に切り替わり、伝えることに夢中になる姿がありました。また、講師の方々の”Be relaxed”などの声掛けにより安心感を得て、英語へのハードルが下がったようです。最終日の英語劇の発表に向けては、脚本作りから全て英語で行うため、伝えられない悔しさやもどかしさを感じながらも必死で伝えている様子でした。

生徒の参加後の感想では、「講師の出身地であるスウェーデン、カナダ、フィリピンなどについて文化や有名な食べ物などを知ることができ、将来行ってみたくなったから英語を頑張りたい」という生徒もいました。また、「English is easy.簡単だと思えば、簡単だよ」と教えてもらい、英語学習も自分の捉え方次第であると気づいた生徒もいたようです。

講師との関係性を築く中で自然と「相手のことを知りたい」、「英語でいろんな質問ができるようになりたい」と思い、自分に足りない英語力や単語量に気づき、これからの英語学習に意欲的な姿が見受けられました。

学年通信では、生徒たちの参加前と参加後の声を集めたアンケート結果を紹介しています。生徒たちの変化の様子が良く分かる内容ですのでぜひご覧ください。

中2学年通信イングリッシュキャンプ