2023.02.28 最近の森村

JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2022で入賞!

本校高等部1年生の作品がJICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2022で高校生の部24,048作品の中から審査員特別賞に選ばれました。
オンライン留学時に、ロシア出身の方と交流して学んだことを書き綴りました。

以下、このコンテストの授賞式を終えた生徒のコメントです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

この度はこのような素敵な賞に選んでいただけて驚くとともにとても光栄に思っています。

このコンテストに参加したきっかけは、時間に余裕のある夏休みに何か挑戦してみたいなと思っていた時に、学校で配られたコンクール一覧の中からこのエッセイコンテストを見つけたことでした。

私は、ロシアの方との交流の中で感じたことと自分の夢をエッセイにまとめたのですが、泣いたり笑ったりと感情移入しながら書いたのを覚えています。授賞式では、世界で活躍されている審査員の方々と実際にお話しでき、「世界との繋がりを大事にするべき」とおっしゃっていたことが印象に残りました。また私のエッセイに関しても感想を頂くことができたり、私の夢についても質問してくださったりと真摯に接して下さったことが嬉しかったです。

緊張はあまりせず、他の受賞者とも仲良くなることができました。ソーラーパネルを活用した農業、途上国へのボランティアなど驚くような活動に携わっている同年代の取り組みは刺激的で、私にとって貴重な1日になりました。この経験を活かして今後も精進していきたいと思います。様々な面で協力して下さった先生方に心より感謝申し上げます。
国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト | プログラム紹介 – JICA地球ひろば