2023.02.18 最近の森村

入学ガイダンスが行われました!

来年度に向けた新入生入学ガイダンスを行いました。
まず、新入生は保護者の方と分かれ、校長先生からの挨拶やICT教育や入学前課題についての説明を受けました。

その後、中等部生活で必要となる体操着や上履きなどの物品販売に向かいます。
指定リュックを使用するか、それとも指定カバンを使用するか、教員と相談しながら4月からの学校生活を思い描いているようでした。

当日の配布物の中には、在校生からの贈り物が入っています。

手作りの封筒、メッセージカード、学園のブックマーク、朝顔の種3粒の4点です。
朝顔の種は、その3粒に学園の校風である「正直」「親切」「勤勉」の意味が込められており、現在の中等部1年生が育てて、次の新入生に種を渡していく形で20年近く続いています。
4月から新しく森村学園中高等部に迎える皆さんも、朝顔を育てながら一緒に大きく成長してくれることを願っています。