2022.12.24 最近の森村

2学期最後の一日

本日で2学期が終了しました。冬休みには講習や部活動がありますが、全員揃っての登校は今年最後です。終業式・Recitation&Speech Contest・高等部生徒会執行部選挙が行われ、放課後は合唱部とESS部の公演がありました。

終業式ではまずマックスウェル校長先生の講話がありました。2022年を振り返り、今年どんな学びがあったか、どんな挑戦・活躍・貢献ができたかについて生徒たちに問いかけるとともに、クリスマスイブということも踏まえて平和や愛、家族や身近な人の大切さについて改めて考えさせる、力強いメッセージの込められたお話しでした。

その後、2学期までに大会等で受賞した生徒たちの表彰式も行われました。部活動では新体操部・女子サッカー部・男女陸上部・女子テニス部・囲碁将棋部への表彰があり、その他に書写や俳句といった授業等での取り組みに対する表彰も行われました。

Recitation&Speech Contestでは中等部1・2年生はRecitation(暗唱)、中等部3年生から高等部2年生は自分自身のテーマに基づくSpeechに全員が取り組み、本日は各学年の代表者による最終発表でした。こちらの詳しい様子は後日改めてお伝えします。

来年度の高等部生徒会執行部選挙では、立候補した現中等部3年生と現高等部1年生の合わせて12名が候補者演説を行いました。それぞれ、学校生活や執行部の活動に対する思いが伝わってきました。この結果、候補者全員が当選し、来年度の生徒会活動を担うメンバーが決定しました。

放課後には、合唱部とESS部が公演を行いました。どちらもクリスマスにちなんだ楽曲の披露で、クリスマス気分が盛り上がるひとときでした。