2022.09.30 最近の森村

高等部3年生 大学ウィーク

高等部3年生の9~11月のHRでは、大学による出張入試説明会や出張授業が行われます。

生徒向けの学年通信では以下のように紹介されました。

2学期のHR計画に「大学ウィーク」を置いています。これは、今後志望校、出願パターンを決定していく際に必要な「説明会やパンフレットから大学の特徴を読み取り、大学の魅力を見つけ出す力」「大学の研究内容を見抜く力」を身につけることを目的としています。最近の大学は教育方針やポリシーに社会情勢を反映させています。それを読み解ければ、今、社会に存在する様々な問題や課題を知り、考えるきっかけとすることができます。つまり大学を見れば社会がわかるようになってきたということです。そうした目を養うためには訓練が必要です。いくつかの大学を俯瞰的にみることでこうした点に気づく力が身につきます。

9月は立教大学・青山学院大学の回が実施されました。

青山学院大学の回では、大学の概要からはじまり、入学時のサポート/英語に特化した教育内容/各学部の概要/就職支援/入試方法など、幅広い分野についてご説明いただきました。

今後は中央大学、明治大学の実施を予定しています。