2021.10.17 最近の森村

【中1】英語(EEルート)授業の様子

中等部1年生が入学してから半年が経ち、毎日の授業にだいぶ慣れてきたようです。
こちらはEEルート(English in English Route)の英語の授業の様子です。

EEルートは、英語のバックグラウンドを持つ生徒、海外滞在経験のある生徒によって構成される少人数の英語クラスになります。

毎回の授業は教科書「Uncover」を使用し、一つのテーマに沿って行われます。現在は「Living Creatures(生き物)」について勉強をしています。生徒は、様々な生き物がどのような工夫をして暮らしているか、どのような特性を持っているかを、教科書・動画などを通じて、英語のみを使って学んできました。

その中で気になった生き物を一つ選び、2in1PCを使ってPowerPointで「Living Creature Quiz」という生き物クイズを作成しました。写真は、クラスの前でそのクイズを発表している様子になります。

選んだ生き物は、ナマケモノ、ミーアキャット、ヒヨコ、フクロウ、イルカ、パンダ、カンガルー、サルといった様々な生き物です。

それぞれのクイズの中に、アニメーションや魅力的な写真を上手に取り入れて、とてもワクワクするような楽しいクイズでした。クラスメイトのクイズの後は、気になったことを英語で聞く質問タイムもあり、その生き物についての理解をさらに深めていきました。担当の先生も初めて知ることが多く、とても楽しい時間になりました。