2021.08.24 最近の森村

【先生たちの自由研究】カブトムシを捕まえてみよう

職員室で「校舎の奥でカブトムシをよく見ますよね、餌置いたら何匹取れますかね」という話になりました。

とにかくやってみよう、という事で、早速餌を作って木に括り付けてみました。餌はバナナを焼酎につけたものを準備しました。夕方に設置し、次の日の朝に集合をしました。
そして、いざ校舎の奥へ!

緑豊かですね。そして餌の方は…!?

あれ?何もいないぞ…。甘い匂いに誘われたアリが多くいましたが、狙っていたカブトムシやクワガタはいないようです。調べてみると、天候や探しに行く時間で結果が変わるようです。ただ、この発見も試してみたからこそ実感できたことです。原因を探って、また再チャレンジしたいです。

肩を落としながら校舎へ戻っていくと、その帰り道に慰めるかのようにノコギリクワガタとニホントカゲが現れました!

ふと、様々な生き物を見つけられるところも森村学園の好きなところです。生徒達には、学習においても、そうでなくとも自分の興味あるものに主体性をもって取り組み、様々な体験をしていってほしいと思います。