2021.04.10 最近の森村

新入生オリエンテーション【DAY3】

4月10日、本日は新入生オリエンテーション【DAY3】が行われました。
最終日のスタートは、「ICTオリエンテーション第2弾」です。
本日は日直日誌を2in1PCで書く方法などを学びました。
昨年度から、生徒たちはこれまでノートで記録していた日直日誌をパソコン上に入力しています。
今日は担任の先生があらかじめ書いておいてくれた日直日誌の見本を見ながら、どこに、どんな風に書いていくのかを習いました。
また、パソコンを使用する上での大切なルール、モラルについてのお話もあり、生徒たちはみな真剣な顔で聞いていました。

次の時間は担任ガイダンスとして、生徒たちは掃除の仕方や日直の仕事の説明など生活に関わるルールについての説明を受けました。
そして、新入生オリエンテーションの最後は、チームビルディングです。

これは、さまざまなゲームやワークを通して仲間を知る、仲間を作るきっかけづくりのための時間です。「音楽座」の役者の方々をファシリテーター役に、その指令に従って生徒たちは体を動かし、声を出し、少しずつ気持ちもほぐしていきました。

2時間弱の時間で、グループごとにSDGsの問題に挑戦したり、占い師になって友達の相談に答えたり、自分の好きな事柄の「先生」になってその魅力を他の「生徒」に伝えたり、テンポよく次々と提示される課題に生徒たちは夢中になって取り組んでいました。その中で自然と周りのクラスメイトとコミュニケーションを取ったり、助け合ったりする生徒たちの様子があちらこちらで見られました。

今日の取り組みや3日間のオリエンテーションでの学びが、始まったばかりの中学校生活において何らかの一助となることでしょう。新入生のみなさん、お疲れさまでした。

来週からはいよいよ授業がスタートします!