2020.09.02 最近の森村

中等部生 2in1PC 使用方法のレクチャー

8月末に、中等部生の各家庭に「2in1PC(タブレット端末としてもノートパソコンとしても使えるパソコン)」が届き、いよいよ2学期から一人一台のデバイスを活用する新しい学校生活が始まりました。本日(9月2日)、中等部全学年にて、2in1PC使用に関するレクチャーが行われました。最初にICT活用としての大原則として、「デジタルシチズンシップ(デジタルテクノロジーやデジタルメディアを安全にかつ責任をもって効果的な方法で使う能力)」を育てるために、「ICT生活ルール」を再確認しました。その後、デバイスの基本操作、Office365 Teams内の「クラスノートブック」の使用方法などを中心に説明が行われ、生徒たちはワクワクした様子で操作していました。レクチャー終了後も友達と教え合ったり、先生に質問している生徒たちの姿が印象的でした。

夏の「職員研修」で教員たちもICT活用方法を学び合いました