2020.01.28 最近の森村

中等部2年 職業学習講演会(政治講演)

1月15日(水)、中等部2年生では、先学期に引き続き、職業調べの講演会プログラムを政党職員の山崎雅邦様をお招きして行いました。政治のお話を伺うことは、なかなか機会がなく、また、学校として1政党に偏った知識を学習することは不適切であるため、踏み込みにくい分野でしたが、政党としてのお話ではないところでの講演をしていただけるということでいらしていただきました。卒業生でもある山崎先生は、学校の意図を組んでくださり、緻密なパワーポイントを作成の上で、政治について、さらに現在の国会についてご説明くださり、生徒は山崎先生のトークにあっという間に引き込まれ、集中して聞き入っていました。最後に、中学校の勉強は、「自分の好きを探す旅」であり、自分の好きなものを大切に生きて行ってほしいというメッセージを残してくださり、夢に向かって探求するこの活動が有意義なものになりました。生徒からは「山崎先生がとても楽しそうに政治について話されるのをみて知らなかった政治の部分に興味がわきました」「世の中裏方の人こそが主役で大変なんだなと思った」といった感想が寄せられました。