2023.03.30 グローバル教育

メルボルン大学トリニティ・カレッジに通う卒業生からのお便り!

こんにちは、国際交流・多言語教育センターです!

森村学園は無事に今年度のすべての学習を終え、現在春休み真っ最中。日増しに暖かくなる毎日ですが、また今日も海外の卒業生からお便りをいただきましたので、皆さんにも共有します。

今回お便りをくれたのは、オーストラリアのトップスクール、メルボルン大学のファウンデーションコースとして名高い、トリニティ・カレッジで学生生活を送っている、104期の市川先輩です。市川先輩には以前も原稿を送ってもらっていますが、そちらもぜひ読んでみてくださいね。またメルボルン大学には103期の内田先輩も在籍中です。

前回の、内田先輩のメルボルン大学の記事はこちらからどうぞ。また以前掲載された、市川先輩と内田先輩の記事はこちらです。

今回は、海外の大学に進む前に経験する準備段階ともいえる、ファウンデーションコースの生活について教えてもらいました。お忙しい学校生活の合間を縫って原稿を送ってくださったのですが、一緒にオーストラリアの首都キャンベラにあるAustralian National University(ANU:オーストラリア国立大学)の写真が大量に送られてきてびっくり! 実はトリニティ・カレッジを修了すると、そのままメルボルン大学に進学することはもちろん、オーストラリア国内のその他のトップ大学や、英語圏のその他の国の大学にも進学できるんです。ひょっとして、市川先輩はANUを狙っているのかな…?

キャンベラには連邦政府機関が集中しており、オーストラリア連邦議事堂などの写真も送られてきました! なかなか目にすることのない写真ばかりで、貴重な情報ですね!

では現地からのレポート、市川先輩、お願いします!市川先輩のトリニティ・カレッジ通信はこちら!Trinity通信