2022.11.09 グローバル教育

多文化月間 11月「南・西アジア月間」!

こんにちは。国際交流・多言語教育センターです!
森村学園の「多文化月間」は、楽しみながら多言語多文化探究学習のきっかけとなるように、それぞれの月に記念日や祝祭日を抱える地域を割り当て、校内を盛り上げているものです。11月は「南・西アジア月間」です。

「南・西アジア」はインドから西、中東からトルコまでの広大な地域です。ここも先月と同じく、定義が難しいのですが、私たちが住む東アジアと同じ「アジア」に属する地域です。そして今月11月と言えば…そうです。中東の国カタールで行われるサッカーワールドカップ! サッカーの世界的な祭典で、ご存知の通り、日本代表も参加しますね! 今から20年前の2002年には日本でも開催され、決勝戦の会場は横浜でした。生徒の皆さんの生まれる前ですね。
W杯は11月21日に開幕し、約2週間でグループステージを戦い、そして12月3日からは決勝トーナメントと、徐々に盛り上がっていきますね! サッカー好きの皆さんの楽しみであるだけでなく、普段あまりなじみのない国のことを知るのにもいいチャンスです。ぜひフォローしてみてくださいね!

校内の国旗も、カタールをはじめ、南アジア・西アジアの国々のものに掛け替えられています。先月の中欧・東欧月間に続き、今月も難しい…。全問正解出来るかな? そして今月は、実は途中でこの多文化月間も少し趣向を変えてお色直しがあります。どんなふうになるのかこうご期待! お楽しみの多文化ごはんも、着々と準備が進んでいます!

そして来月12月は「北欧月間」。W杯の決勝ラウンドが始まる頃には、期末試験の足音とクリスマスキャロルが聞こえ始めます。
学校では2学期に入って大きな行事や試験などが続き、気分的にも一気にスピードアップしました。今のこの一瞬一瞬を大切に、充実した学校生活にしたいですね!