2022.11.02 グローバル教育

グローバルキャリアガイダンス参加

こんにちは、国際交流・多言語教育センターです。

10月22日(土)に本校高等部の生徒がYOKE(横浜市国際交流協会)の開催するグローバル・キャリア・ガイダンスに参加しました。当日は、外務省国際機関人事センターの中野さんから国際機関で働くためのキャリア・ガイダンスと、国連機関であるUNFCCC(国連気候変動枠組条約)の本部事務局(ドイツ)に勤める田中さんからキャリア形成の過程と国連機関の現場の話を伺いました。

どちらのお話も大変貴重で、普段は触れることのできない情報や国際機関で働く人の資質やマインドセットについてお話していただきました。参加した生徒は、興味のあった国際機関の世界について現場の話を聞くことができ、大いに刺激を受けることができました。

【報告】YOKE国際協力・国際機関を目指す若手人材のためのグローバルキャリアガイダンス開催 | YOKE_Website (yokeweb.com)