2021.07.06 グローバル教育

多文化月間7月カフェテリア特別メニュー「ハンバーガーとブルーベリーマフィン(北米)」

本校では、楽しみながら多言語・多文化・探究学習のきっかけとなるように、それぞれの月に記念日や祝祭日を抱える地域を割り当て、校内が多様性に富んだ空間となるよう、雰囲気を盛り上げています。
7月は「北米月間」です。7月4日はアメリカ合衆国の独立記念日ですね。

カフェテリアでも多文化月間に合わせ、毎月地域ごとの特別メニューを限定販売しています。今月は、アメリカ合衆国建国記念日である7月4日に合わせ、北米の定番「ハンバーガー」と、これも定番の「ブルーベリーマフィン」のセットが発売されました。

7月はすぐに試験期間に入ってしまうため、スケジュール的には少し慌ただしいですが、好評だったこれまでの特別メニューに輪をかけて、多くの生徒が事前申し込みをしたようで、受け取り場所のカフェテリアも密を避ける対策万全で臨みました!

ハンバーガーと言っても、街の「M印」のアレとは一味違う「Morimura Burger」。ここのところご飯ものが続いていましたが、しっかりしたバンズに挟まれた、少しふんわり気味に焼き上げられたパティは圧巻の重量感! 添えられたポテトの食べ応えも結構なもので、映画などでよく見る、お皿に乗って出てくる欧米のバーガーそのものでした。そういえば菅総理がバイデン大統領を訪ねた時も、会談中の食事として給されたのはハンバーガーでしたね。

生徒は、学校でハンバーガーが食べられる! と大喜び。ちゃんとよく噛んで食べてくださいね。

そしてデザートの「ブルーベリーマフィン」は小ぶりにアレンジされた、かわいらしいサイズのもの。本場ではソフトボール位(!)の巨大サイズなのですが、今回はデザートなのでゴルフボール位。もちろん安定のおいしさです。北米ではブルーベリーやアップルシナモンなどが定番ですので、いろんな角度から北米を感じられたのではないでしょうか。

「多文化月間」の特別メニューは、毎月カフェテリアの栄養士さんが趣向を凝らしてアレンジしてくれています。夏休み明けの9月は「ハワイ月間」。お楽しみの特別メニューは、定番の「ロコモコ」のセットを予定しています。そして、放課後多言語・多文化講座もいつものスペイン語・フランス語・プログラミング言語に加え、「アメリカ英語」が開講されます! お楽しみに!