2022.07.01 グローバル教育

多文化月間 7月「北中米月間」!

こんにちは! 国際交流・多言語教育センターです!

7月になりました。

本校では、楽しみながら多言語・多文化・探究学習のきっかけとなるように、それぞれの月に記念日や祝祭日を抱える地域を割り当て、校内を盛り上げています。今月は「北中米月間」。先月の「南欧」から大西洋を越えてアメリカ大陸です!

7月の北中米といえば、4日のアメリカ合衆国建国記念日が有名ですが、今回スポットライトを当てるのはカナダ! 7月1日はカナダの建国記念日である「カナダ・デイ」なのです。2022年の今年は、カナダ建国から155年目の祝日。本校では現在カナダからの留学生が一緒に勉強中ですが、こんなチャンスはめったにありません! 一緒にお祝いしたいですね。

今日は校内のいたるところにカナダ・デイを祝うポスターを貼っています。

今月も国旗が一斉に模様替えされ、また雰囲気が大きく変わりました。北中米の国旗は、ヨーロッパとはまた一味違う色遣い。ガレリアに吹くのはカリブ海の熱い風か、それともハドソン湾の涼しい風か……。

今月も生徒たちは国旗当てクイズを楽しんでくれています。本当に多くのデザインがありますが、こうしたデザインはすべて、その国の歴史や文化や政治や宗教、そしてそこに住む人々とその生活様式を表しています。それぞれどこの国の旗か、考えてみてくださいね。

「多文化月間」は、生徒たちが多様性に溢れる世界を実感し、その世界をよりよく知るための手がかりとなることを目指しています。今月はすぐに試験になってしまうため、「多文化ごはん」はお休みですが、そんな間にも地球は回り、世界は少しずつ前に進んでいます。この「多文化月間」の取り組みが、少しでも生徒のみなさんの未来を照らす学びに繋がりますように!

Happy Canada Day!