2022.06.02 グローバル教育

多文化月間 6月「南欧月間」!

国際交流・多言語教育センターです!
本校では、楽しみながら多言語・多文化・探究学習のきっかけとなるように、それぞれの月に記念日や祝祭日を抱える地域を割り当て、校内を盛り上げています。6月は「南欧月間」。「南欧」は南ヨーロッパのことですが、6月の南ヨーロッパといえば、6月2日が「イタリア共和国建国記念日」です。マンマミーア!
初日が体育祭の予行で始まった今月も、先月の西欧月間から国旗が一斉に模様替えされ、また雰囲気が大きく変わりました。南ヨーロッパの国旗は、どこかさわやかだったり情熱的だったりおいしそうだったり、海や太陽を感じさせる色遣いが多い気がしますね。ガレリアには心なしか地中海の風が……。生徒たちも「あ! ○○の国旗だ!」「これ、△△じゃない?」「あれ? これどこの国だっけ?」など、楽しんでくれているようです。

国旗はその国の歴史や文化を色濃く表す、その国の象徴です。よく見る国旗もあれば、初めて見るものもあるでしょうか。隣同士よく似たもの、他とは形が少し違うものもあります。見分けるのはハードルが高い取り揃えです。それぞれどこの国の旗か、わかるでしょうか?

「多文化月間」は、生徒たちが多様性に溢れる世界を実感し、その世界をよりよく知るための手がかりとなることを目指しています。今月は5月分の「多文化ごはん」としてイギリス名物「フィッシュ・アンド・チップス」と、スコットランド銘菓「ショートブレッド」が提供されるのに加え、月の後半には、イタリア建国を祝って「多文化ごはん パスタデー」も予定しています。どうぞお楽しみに!