グローバル教育

2021.04.22 グローバル教育

放課後 多言語・多文化講座 「オーストラリア英語」開講!

4月22日(木)、昨年度からスタートした「放課後多言語多文化講座」が再スタート!
今回は4月の「オセアニア月間」に合わせ、「オーストラリア英語」講座です。
一口に「英語」と言っても、実はその中にはたくさんの違いや多様性があります。
アメリカやイギリスの英語が「唯一正しい英語」で、それ以外は訛っている、というのは、正しいものの見方ではありません。英語は世界中で話される言葉ですので、その分様々なバリエーションがあり、そのどれもが正しい英語なのです。

今回は、そんな多様性を体験してもらい、授業とはちょっと違ったアプローチで、楽しく「オーストラリア英語」に迫りました。
講師は本校の中でも選りすぐりのオーストラリア英語に堪能な先生方。それぞれオーストラリアグッズを身につけて、講座を盛り上げます!
あれ? 普段の授業で先生が発音してくれているのとは全然違う!
言っていることは簡単なはずなのに、全然英語に聞こえない!
そんな声が会場のあちこちから聞こえてきました。中には熱心にメモを取りながら聴講する生徒の姿も…。
最後には、オーストラリア英語での会話にチャレンジし、オージースポーツを応援する時の掛け声で元気よく講座は終了となりました。
「多様性」が重要度を増す現代。コミュニケーションの相手がいつもわかりやすく話してくれる場面ばかりではありません。中高生のうちから多様な言語や言語の中の多様性に触れることで、そういう揺さぶりに強い、本物の言語力が身に着くはずです。
この「放課後多言語多文化講座」は、本校の国際交流・多言語教育センターの企画で進められているもので、講座は初歩的な内容ですが、移動のできないコロナ禍にあっても、生徒に世界の多様性に触れるチャンスを提供するという意図で開講しています。またこれに合わせ、図書館でも多言語多文化コーナーを充実させて、生徒の興味関心をサポートしています。

次回は、ゴールデンウィーク明けに複数の言語・文化講座が始まります。