2022.06.23 きらきらっこ

桜組 アイスクリーム作り

少し身体を動かすと汗ばむ季節。暑い日が続いています。

そんなある日のこと、桜組のお部屋に美味しそうなアイスクリームを持ったアイスクリーム屋さんがやってきました。

子どもたちは、「アイスクリーム屋さんだ!」と目を輝かせています。「みんなの分のアイスクリームください!」と子どもたちが伝えると、「アイスクリームはまだ1つしかないんです。」とアイスクリーム屋さん。

すぐに子どもたちは「みんなで作ってあげるよ!」「私たちが作る!」と声が上がり、みんなでアイスクリーム作りを楽しみました。

アイスクリーム屋さん登場!「みんなのアイスをください!」
アイスクリーム作りには紙粘土を使います。
粘土に絵の具を入れて、モミモミ・・と揉み込んで色を付けます。
最初は白かった紙粘土が・・・
絵の具を入れて混ぜ込んで・・
丸くするとアイスクリームの出来上がり!
コーンに乗せて、美味しそうなアイスクリームが出来ました。

みんなのアイスクリームを並べると、とても美味しそう!本物のアイスクリームみたいです。来週は、出来上がったアイスクリームを使って遊びたいと思います。