2022.02.16 きらきらっこ

朝の自由あそび中の避難訓練

今日は、今年度4回目の避難訓練を行いました。森村学園幼稚園では年4回の避難訓練を行うにあたり、毎回設定を変え、避難方法、経路などを確認しています。今回は、朝の自由あそびの時間に園舎台所から出火という想定で実施しました。「園庭で遊んでいる子どもたち」「保育室で遊んでいる子どもたち」「ホールで遊んでいる子どもたち」様々な場所から避難する、という訓練を行いました。避難終了後は各クラスに戻り、避難方法や避難経路の確認、防災頭巾の被り方の練習や紙芝居を先生に読んでもらいました。

幼稚園では4回の避難訓練の他に、各学年で「不審者対応」についても子どもたちと一緒に考える時間を持ちます。ご家庭でも、色々な場合についての備えを話し合い、確認する時間を持っていただけたらと思います。