2022.01.20 きらきらっこ

藤組 豆箱作り

2月3日の節分に向けて、藤組は”世界に一つだけの豆箱”をテーマに豆箱製作を行いました。

豆箱に使用する箱は、自分で形や大きさ、素材を考えておうちから持ってきていただきました。

子どもたちとお約束したことは、「持ってきた空き箱の模様が見えないように飾り付けすること」「豆箱なので”鬼”か”福”をどこかにつけること」「自分だけの豆箱を心を込めて丁寧に作ること」の3つです。

これまで幼稚園で経験した製作技術や手法を活かし、一人ひとりよく考えながらじっくり取り組む姿が印象的でした。

誰一人として同じ豆箱はなく、年長らしい工夫を凝らした個性溢れる”世界に一つだけの豆箱”が出来上がりました。

幼稚園では、2月1日に「まめまき」を行います。素敵な豆箱を使って、みんなの中にいる鬼を元気よく追い出しましょう!

まずは箱を色紙やテープで覆っています。
丁寧にビニールテープを巻いています。
子どもたちの目は真剣!
色紙を箱の形に切るのも上手です!
箱を鬼のお顔にするお友だちもいました。
一つひとつボンドを使って飾りつけしています。
テープや折り紙、布など色々な素材を使っています。