2021.07.13 きらきらっこ

藤組デイ1日目 ①

例年、1学期終業式の翌日から年長の藤組は2泊3日の林間保育(お泊まり保育)に出掛けます。しかし、今年度は新型コロナウイルス感染拡大によって、林間保育の代わりに「藤組デイ」と名付け、3日間幼稚園でスペシャルなイベントを企画しました。

今日は、「藤組デイ」1日目です。

自分で作った麦わら帽子を被り、リュックサックを背負って楽しみに登園してきた子どもたち。

まずは、これから始まる藤組デイの「開会式」をホールで行いました。

藤組デイは、いつも年少桜組や年中菊組にいる先生方もみんな藤組の子どもたちと一緒に過ごしてくださいます。

開会式では、園長先生のお話の後、今日からお世話になる先生方にご挨拶をして、大好きなお歌「勇気100%」を披露しました。

そして、当日のお楽しみだったグループ発表です!

3日間一緒に過ごすグループの担当の先生とお友だちを発表しました。

しのびあしグループ、まきものグループ、しゅりけんグループ、まきびしグループの4グループです。

最後に、3日目に行う忍者祭りで行う4つの修行をどのグループが作るかをくじ引きで決めました。

いよいよ、それぞれのグループのお部屋に移動して、活動開始です!

藤組のお部屋から自分の荷物を運びます。

みんなが揃ったところで、荷物整理やグループのお約束決め、3日間のリーダー決め、など3日間お友だちや先生と楽しく過ごすためにはどうしたら良いかもみんなで考えました。そして、お楽しみの”おやつ”もいただきました。

荷物移動
お約束
くじびきでリーダーを決めました
まきびしグループ