2021.07.12 きらきらっこ

園長LOOKルックもりむらっこ~5

皆様、こんにちは。森村学園幼稚園では、各学年ごとに毎日交代でお当番さんを決め、いろいろなお仕事をしてもらっています。その中で、年長藤組のお当番さんのお仕事の中に、「園長室にその日の出欠席を報告に行く」ということがあります。4月当初は恥ずかしくて小さな声で伝えてくれていた子どもたちもいましたが、今では一人ひとりが大きな声で上手に伝えてくれるようになりました。「今日の欠席は…」「今日の出席は…」「遅刻と早退は…」と伝えてくれた後は、自分の名前を言います。私はその名前を名表に記録しています。1回目は丸、二回目はそれが二重丸になり、3回目は花丸になります。園長室に来るたびにその丸が増えていきます。子どもたちは、これを喜んでくれています。なんて、可愛い子どもたちでしょう!一人ひとりの子どもたちとの毎日のこの時間が、今では私の一つの楽しみになっています。