2021.07.09 きらきらっこ

ひまわりぐみ・森あそび ~色々なものをみつけたよ!~

6月9日と23日のひまわりぐみは『森あそび』をおこないました。

森村学園は東京ドーム1.8個分の敷地の中に、幼稚園・初等部・中高等部、そして広大な森の環境があります。在園の子どもたちは自然豊かな森が大好きです。森では、みんなで集団あそびをしたり、虫やお花探しをしたり。また、遊具のない森では、自分たちで遊びを考え、発展させたりして楽しんでいます。また、幼稚園の子どもたちだけでなく、初等部生も授業や休み時間に森でたくさん過ごしています。そんな森村っこの大好きな森をひまわりぐみさんにも体験して欲しいと思い、今回、活動に取り入れました。

森では、3つのあそびを用意し、それぞれ好きな場所で遊んでもらうことにしました。①森一周の探検ツアー、②絵本の読み聞かせコーナー、③原っぱで園長先生と自由にあそぶ、です。「ミミズがいたよ!」「どんぐりがいっぱい!」や「森村の森はこんなに広かったんですね!」「トトロに出てきそう~!」と子どもたちも大人の方も沢山の発見があり、楽しんでいただけたようで、私たちも嬉しく思いました。

森一周の探険ツアーに出発!探険中には葉っぱやどんぐり、木の椅子を見つけました。
探険の道中には木のトンネルも!
シートを広げて先生に絵本を読んでもらいました。森で聞くお話はいつもと一味違います。
お母さんとオオバコ相撲!どちらが勝つかな?!
大きなミミズを発見!ひまわりぐみさんは大興奮の様子でした。
どんぐりが葉っぱの下にかくれんぼしていました。ひまわりぐみさんはたくさん見つけることが出来、どんぐり探し名人でした。