2021.07.01 きらきらっこ

園長LOOKルックもりむらっこ~4

本日は、朝から大雨でした。そのような中で、年少桜組はみんな元気にプールあそびを楽しみました。森村学園幼稚園のプールは屋内にあり、天候に左右されずに使用することができます。温水で、床は可動式。深水を子どもの年齢に合わせて変えることができます。一年中快適なプールあそびを行うことができるのです。本日、私も桜組と一緒にプールあそびに参加したのですが、子どもたちが成長している姿に触れ、改めて感動いたしました。桜組の子どもたちは、担任の先生の話をよく聞き、着替えを一人ひとりが自分でよく頑張っていました。そして、水着にも上手に着替えることができていました。時々自分ではやりにくいお洋服があったり、水着が上手に直せなかったりしたこともありましたが、「手伝ってください。」と先生に言うこともできていました。小さな子どもたちが1学期の間に幼稚園で集団生活を過ごし、たくさんのことを身につけたのだと思うと、私は本当に嬉しく思いました。

雨の中の登園です。傘やレインコート姿も可愛い子どもたち。
みんな上手に傘をさして、プールに向かいました。
まずは準備体操です!
みんなで宝さがし。プールの中にはたくさんの宝物がありました!
あっという間にすべての宝物を見つけることができました。
気持ちよさそうです。
最後はみんなで温かいシャワーを浴びました!