2021.02.16 きらきらっこ

菊組 演奏会

菊組は3学期に入り、楽器あそびを楽しんでいます。

森村学園幼稚園ではカスタネットは個人持ちにしていて、それぞれのお道具箱に入れてあります。菊組はカスタネットと幼稚園の鈴を使い、♪「小さな世界」の合奏を楽しみました。そして、先週金曜日には、降園前にテラスでおうちの方に聴いていただく機会を設けました。子どもたちは楽器あそびを楽しむ中で、カスタネットと鈴、どちらも演奏できるようになっていたので、交代して2回演奏を行いました。先生方も、トライアングルとシンバルで参加し、楽しい演奏会になりました。

「桜組さんや、藤組さんにも聴いてもらいたい!」という子どもたちの声から、昨日は藤組に、今日は桜組に聴いてもらう「発表会」をホールと園庭で行いました。お客様を前に、ちょっぴり緊張をしているお友だちもいましたが、演奏する姿はとても立派で素敵でした。

《先週金曜日》おうちの方がいらっしゃるのを待っています。
A組が先にカスタネットを演奏します。
B組は最初に鈴です。2回目は交代します。
ポシェットの中に二つ目の楽器が入っています。
2回とも、とても上手に演奏できました。
《昨日》藤組をホールにお招きして演奏。
「♪『小さな世界』を演奏します。聴いてください。」
鈴はたたいて鳴らすだけでなく、腕をまわして音を出しています。
カスタネットが刻む音もとても素敵です。
藤組さんにインタビュー。「とても上手でした!」
《今日》桜組さんにテラスで聴いてもらいました。
菊組は園庭に並んで合奏。桜組さんも楽しそうに聴いています。
とても上手に演奏できました。
桜組さんにもインタビュー。「カスタネットの音が素敵でした!」
《今日の給食》ごはん、ますの漬焼き、大根のそぼろ炒め、ポテトサラダ