2021.01.19 きらきらっこ

言語技術教育

昨年11月17日の「きらきらっこ」でも、森村学園幼稚園での「言語技術教育」の取り組みについてご紹介しましたが、昨日も「つくば言語技術教育研究所」所長の三森先生に来ていただき、各クラスの絵本の読み聞かせや、問答ゲームに取り組んでいる様子を見ていただきました。子どもたちの降園後に、三森先生同席の元、振り返りの時間を持ち、今後のさらなる実践に向けてアドバイスをいただきました。幼稚園で「言語技術教育」に取り組み始めて3年になりますが、日々の保育の中で実践を重ねることで、教員のスキルも上がるとともに、確実に子どもたちの「言語の力」も育っているというお言葉を三森先生からいただきました。

これからも、楽しみながら、子どもたちとの言葉の世界をさらに広げていきたいと思います。

《桜組》絵本の読み聞かせ
問答ゲーム
《菊組》絵本の読み聞かせ
よく聞いていますね。
絵本の読み聞かせ
《藤組》絵本の読み聞かせ

《今日の給食》米粉パン、豚肉のコーンクリーム煮、小松菜と油揚げの炒め物、ポテトサラダ