2021.01.12 きらきらっこ

桜組 お正月あそび

今日、桜組はお正月あそびを楽しみました。お集まりをしていたときに音楽が聞こえてきたと思ったら・・。なんと、お獅子が登場! 子どもたちはびっくり、そして大喜び。

そのあと、ひょっとことお福さんも現れました。子どもたちも、自分でひょっとこかお福さんを選んで、福笑いで遊びました。先ず、顔のパーツは用意してあったので、目に目玉だけを書き入れて準備。用意されたパーツを使って、自分で目をつぶって福笑いをしました。いろいろな顔ができて、子どもたちも大笑い。初めて福笑いをした子どももいたようですが、楽しむことができました。思う存分楽しんだ後は、糊で貼ってひょっとことお福さんの顔を完成させました。

お獅子の登場。子どもたちはびっくり!
中から先生が登場。
「丈夫になりたいところを噛んであげるよ。」お獅子に噛んでもらうとそこが丈夫になるそうです。
園長先生も噛んでもらったようです。
お福さんと、ひょっとこが登場!
目をつぶって、福笑いを楽しみました。
目をつぶっていても上手にできていますね。
先に置いたところを触って確かめながら次のパーツを置いています。
福笑いで遊んだ後は、糊で貼って顔を完成させます。
お福さんの顔、上手にできたかな?
完成した作品です。
《今日の給食》汁なしタンメン風、大豆ナゲット(ケチャップ)、ハッシュドポテト、ブロッコリー