2021.01.08 きらきらっこ

3学期始業式

皆様、新年あけましておめでとうございます。幼稚園では今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な声が戻ってきました。今朝はこの冬一番の冷え込みとなりましたが、子どもたちは寒さなんてなんのその、朝から外あそびを楽しんでいました。

始業式は、それぞれのお部屋で行い、園長先生から3つのお話をしていただきました。ひとつ目は「寒さに負けず、体を動かして元気に遊びましょう。おうちにいる時間が長くなるかもしれませんが、おうちでも音楽に合わせてダンスをしたり、体を動かしたりするようにしましょう。」というお話。2つ目は、「冬の自然、今しか見られないもの、感じることができないものに目を向けましょう。」というお話でした。「葉っぱが落ちた木の枝先には、もう春に向けて芽が出てきていますよ。」と教えていただきました。最後は、「感染症予防のために気をつけなければいけないこと。『マスクを正しくつける。手を洗う。消毒する。』をしっかりしましょう。」というお話でした。そしてそれぞれのクラスに、「たくさん遊んで、楽しい思い出をたくさん作りましょう。」とお話してくださいました。

明日からまた3連休ですが、来週からはお弁当・給食も始まります。3学期も元気に楽しく過ごしましょう。

登園風景。白門で園長先生にご挨拶。「あけましておめでとうございます。」というご挨拶も聞かれました。
早速、大好きなフラフープで遊ぶ藤組さん。
藤組の男の子たちには大きなお砂場が引き続き人気です。穴を掘ってトンネルのおもちゃを埋め込んでいます。
おままごとをして遊ぶ菊組さん。
ドッジボールも始まりました。
テラスのチューリップを見る桜組さん。冬休みの間にだいぶ芽が出てきました。
園庭あそびは3学年が一緒にならないようにしています。藤組がお部屋に入ってから桜組が出てきました。
桜組さんはフープを並べて遊んでいます。けんぱかな?
お砂場あそびは変わらず人気です。桜組さんもお友だちとのかかわりがさらに増えてきました。
3学期始業式。桜組です。きちんと立ったまま、良い姿勢で園長先生のお話を聞いていました。
桜組の壁面にはかわいい動物たちが。お正月あそびをしていますね。
菊A組です。園長先生の顔を見て、しっかりご挨拶できました。壁面には獅子舞が。
B組もお話をしっかりと聞きました。
藤組はABそろってホールで始業式。
「4月には1年生。幼稚園の思い出をたくさん作ってくださいね。」と園長先生。
藤組の壁面には凧揚げをする子どもたちが。